关于开展2023-2024学年第1学期期中教学检查工作的通知

发布者:韩素贞发布时间:2023-11-17浏览次数:10

各学院(部):

为深入了解本学期开学以来的教学工作状况,及时发现和解决教学过程中存在的问题,努力提高教学质量和教学管理水平,根据学校教学总体安排,将开展本学期期中教学检查工作。现将有关事项安排如下:

一、检查时间

1026日(第9周)至1117日(第12周)。

二、检查方式

期中教学检查以各单位自查为主,学校抽查为辅。通过集中检查、召开师生座谈会、教学观摩等形式,全面检查教学秩序、教学运行、教师教学和教学管理等工作状况。各教学单位可根据本单位教学情况,创新检查方式,突出检查重点,强化检查成效。

三、检查内容

(一)教学工作常规检查

1.教学秩序

检查教师有无随意停、调课,不按时上、下课等现象;学生上课出勤、课堂纪律等学风情况。

2.课堂教学

对上学期督导和领导听课评价“合格”的课程所涉任课教师在本学期任教课程分理科、工科、文科、研究生四组进行全面跟踪督导;对学院提交的自查整改报告组织校级督导进行评阅、汇总、分析,带着“问题清单”,对学院教学进度、教材选用、教师备课、课堂授课、作业批改、教授给本科生上课情况等进行走访、调研、检查。

3.实践教学

检查实验、实践教学按照教学计划安排实际完成进度及教学效果;实验设备及耗材的登记和管理,实验室防火防盗措施等情况。

4.期中考试

期中考试是检验教与学活动效果,不断改进、提高课堂教学质量的重要手段。原则上学分≥3的必修课程应举行期中考试,并将期中考试成绩按一定比例计入该课程学期总评成绩。考试期间,各学院(部)应做好考前的准备工作及考试时的主考、监考、巡查及相关考务工作。具体要求详见《关于组织开展本学期期中考试工作的通知》。

5.领导干部听看课检查

按照《南京信息工程大学领导干部听课制度(修订稿)》要求,领导干部应深入到课堂教学一线,或利用可视化录播平台,了解本科教学运行及师生教学活动基本情况,及时发现和解决教学中潜在的或显现的问题,推荐本科教学中涌现出的优秀教师和典型教学案例。

(二)专项检查

1.平台课程教学情况

对本学期所有平台课程进行检查,检查内容包括教学资源及课堂教学情况。

2.课程教学档案材料专项检查

根据审核评估工作安排,开展课程教学档案专项检查工作,重点检查收集是否及时、材料是否齐备、信息是否完整、归档是否规范等,自查工作完成时间为1112日。课程教学档案专项检查的有关具体要求另行通知。

(一)加强组织领导

各学院(部)要认真落实领导听课制度,组织院领导班子、系主任、同行等深入教学一线评教,并认真填写《南京信息工程大学期中教学检查总结报告》中的基本情况表,对常规教学工作逐项检查;召开学生座谈会、教师座谈会、教学研讨会等。

(二)注重工作实效

通过开展期中教学检查工作,全校师生要统一思想、提高认识,各学院(部)要精心组织各项活动,层层落实,力争出实招、出实效。

(三)建立长效机制

认真总结期中教学检查工作过程中好的经验和做法,建章立制,形成有效提升本科教学质量的长效机制。对教学和管理中存在的问题提出改进意见和措施,撰写《南京信息工程大学期中教学检查总结报告》(见附件),于1117日前,送交教学评估科。联系人:朱老师,联系电话:58731120,电子邮箱:jxzlpj@nuist.edu.cn

期中教学检查期间,各学院(部)可在办公室或会议室使用“课程资源平台”自行组织听课,也至可视化教学服务中心听课。若至可视化教学服务中心进行个人单独听课,可直接至明德楼S102工作位听课;多人(4人以上)集中听课,请各学院(部)向现代教育技术中心预约(地址:明德楼S102室;联系人:路老师;联系电话:58695664)

附件:南京信息工程大学期中教学检查总结报告