我校裴世鑫教授受邀为江苏理工大学青年骨干教师做专题报告

发布者:王蕾发布时间:2018-11-19浏览次数:959

10月25日—11月17日期间,江苏理工大学举办青年骨干教师教学能力提升培训班,南京信息工程大学物理与光电工程学院裴世鑫教授,南京大学医学院副院长沈苏南教授,南京大学高等教育研究与评价中心副主任、教育研究院吕林海教授,南京大学电子科学与工程学院王自强副教授等4名专家学者结合各自教学经历,作了十分精彩的专题报告,江苏理工大学30余名青年骨干教师,江苏省武进职业教育中心校、刘国钧高等职业技术学校、常州艺术高等职业学校等3家卓越职教师资培养工程联合办学单位教师代表参加此次培训。

培训班上,裴世鑫教授从“为什么要实施移动教学”,“移动教学的表现形式及特点”,“应用移动教学的积极意义”,“移动教学资源建设与经验分享”,“我的移动教学资源”几个方面,与青年教师们分享了他的移动教学改革经验。沈苏南教授从“我们面对怎样的学生”,“何为以学生为中心”,“策略、方法和误区”等方面,阐述了以学生为中心的教学理论,并以南京大学医学院的教学改革为例,分享了以学生为中心设计课程的经验和做法。吕林海教授从中世纪大学教师的职责出发,强调了大学的教学具有研究性,师生之间应该是一种共生关系,并指出做好教学学术研究,大学教师应当掌握的三种研究方法:“教学现象背后的问题挖掘”、“系统的搜集数据来解决问题”、“写作和表达的方法”。王自强副教授介绍了混合式教学理念,以南京大学spoc平台为例展示了翻转课堂的运用以及收获到的教学效果。

专家们分享的教学知识饕餮盛宴使青年教师们受益匪浅。大家纷纷表示:此次培训内容新颖,贴近教学实际,为教师创新课堂教学,提升教学教研能力,提供了良好的平台。