大气科学学院召开“凝心聚力 协同创新 打造一流大气科学” 教学发展改革研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-20浏览次数:1274

2013年是学校目标管理的“收官”之年,在大气科学学科完成新一轮评估的形势下,为进一步将学院目标责任落到实处,统一思想、集思广益、理清思路、制定对策,进一步推进学院各项工作快速有序发展,学院于1月20-21日召开了大气科学学院发展改革研讨会。

会议共分三项议程,第一项议程由校长助理、院长闵锦忠做工作报告。20日上午,会议在二代图书馆报告厅进行,全体教职员工参会。大会由院党委书记郭品文主持。

在郭书记简短的开幕词后,校长助理、院长闵锦忠向全体教职工作学院工作报告。首先,他向大家通报了大气科学学科评估的初步结果,指出这是全体教职工同心协力、共同奋斗的成果;并从国家自然科学基金总数、大气科学类SCI论文总数、千人计划数、人才培养质量等评估的具体指标体系入手,详细分析和总结了学院所取得的成果。闵院长同时指出了学院目前存在的不足,向全体教师、尤其是中青年教师提出希望,希望大家积极参加国内外会议、加强内部间的学术交流和探讨、多出成果,增强自身竞争实力,继续为大气科学学科的发展作贡献。

如何保持大气科学学科优势是全院教职工需要进一步思考的问题。围绕这一问题,闵院长从以下四方面谈了学院2013年的工作构想和思路。第一,进一步加强师资队伍建设,优化师资结构,提高高质量科研成果的产出,引进海内外优秀专业人才;第二,在全面调研的基础上调整教学计划和教学大纲,完善教材建设,规范课程名称,充分发挥大气科学实验教学中心的作用;第三,进一步加强学生对专业、对大气科学的兴趣和热情,在学生工作中注重学生综合能力和创新思维的激发和培养;第四,建立健全研究生及导师管理制度,加强对研究生的培养和考核,注重研究生英语能力的提升。在谈到“如何做到国际一流”问题时,闵院长指出,要组织起学院模式发展小组,形成“南信大模式”;要提高优秀青年骨干教师的专业竞争实力。报告最后,闵院长通报了2012年度学院财政工作情况,并布置了下午分组讨论的重点内容。

随后,副院长李栋梁向大家作学院教育教学改革专题报告。他从用人单位的反馈意见及教育教学实践中反映的问题入手,深入分析了学院目前在教育教学方面存在的不足;并逐一提出了相关的改革方案,包括邀请用人单位参与人才培养过程、教研相长、分类培养、提高学生综合素质、教学工作与学生工作紧密结合、促进学生创新思维和能力等。

20日下午,各小组在组长的组织和带领下,对大会报告内容,本、硕、博教学计划等进行了重点讨论。各组成员一致认为,闵院长和李副院长的报告客观、公正、深刻,对今后的教学、科研和管理工作都提出了新高度、新要求、新思路。与此同时,与会者们纷纷发言,对闵院长提出的重点讨论内容进行了积极热烈的讨论。

21日,校气象台副台长赵光平主持了本次大会的总结会议。闵院长对分组讨论的内容、意见和建议进行了全面简要的总结,并逐一给予答复。

本次发展改革研讨会以科学发展观为指导,以十八大精神统一思想、集中智慧、开拓创新,为学院科研、教学、管理等各项工作今后的发展梳理了思路、指明了方向。

校长助理、院长闵锦忠作学院工作报告

副院长李栋梁作教育教学专题报告

分组讨论(一)