大气科学学院召开“改革教学方式,提高创新能力” 教学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-27浏览次数:1206

为了进一步深化大气科学学院本科教育教学改革,更新教育观念,创新教学方法,提高教学质量,10月27日,大气科学学院组织开展了以“改革教学方式,提高创新能力”为主题的教学改革研讨会,本次研讨会为学院积极响应学校“本科教学质量月”活动的重要内容之一。
    校长助理、大气科学学院院长闵锦忠,院党委书记郭品文,气象台台长苗春生,气象台副台长赵光平,副院长李栋梁、徐海明,院党委副书记、副院长殷跃峰以及学院的全体教师参加了此次教学改革研讨会。教务处副处长张永宏、陈一虹应邀出席。
    10月27日上午8:30,学院教学改革研讨会正式开幕。闵锦忠院长和张永宏副处长分别致辞。闵院长强调了召开此次教学改革研讨会的重要意义,列举了学院教学工作目前面临的困难和问题,希望通过此次教学改革研讨会,认真总结分析近5年学院在本科教学工作中的成绩和问题,研究出切实有效的解决办法和举措,从而提高本科教学质量,提高学生的创新能力和实践能力。张永宏副处长介绍了此次“本科教学质量月”活动的背景和重要意义。他指出近年来随着学校的快速发展,本科教学工作面临的形势和存在的问题,希望通过教学质量月活动,进一步突出本科教学的中心地位,加大本科教学改革的力度,进而提高本科的教育教学和人才培养质量。开幕式由李栋梁副院长主持。
    此次研讨会分为大会报告、分组讨论、小组发言和会议总结四项议程。首先,苗春生教授、徐海明教授、沈新勇教授、余锦华教授、苗峻峰教授、李丽平副教授、马红云副教授和李忠贤副教授分别代表各教学团队就“天气学教学的历史传承与改革创新”、“提高《天气学》课程教学质量的几点思考”、“最新的暴雨和台风个例在《中尺度气象学》教学中的运用”、“提高教学质量、培养学生的自主学习能力”、“新形势下如何改进大气科学“专业英语”教学内容和教学方法”、“关于本科课程教学工作的几点思考”、“有关动力气象学教学改革的探索与思考”和“《流体力学》课程教学方法和教学手段改革探讨”等议题做了大会报告。大会报告还邀请了王黎娟教授、高庆九副教授和江燕如高级实验师结合自身丰富的教学经验和教学体会,从备课、课堂授课、课后辅导答疑等教学各环节以及教书育人等方面做了教学经验介绍。
  下午2:00,全院教师以“现存的人才培养方案、教学计划、教学方法和手段存在哪些问题?”、“学生上课积极性不高的主要原因有哪些?”以及“针对以上问题,如何改进教学方法和手段,提高教学效果”等为议题分成4个小组进行了分组讨论。分组讨论后,段明铿博士、唐卫亚高级实验师、陈耀登副教授和姚素香副教授分别代表各小组在大会上做了小组总结发言。
    随后,李栋梁副院长从教风、学风以及教学管理等方面总结分析了近年来学院在本科教学工作中存在的主要问题,并就相关问题提出了一系列切实可行的改进措施。建议学校有关部门改善教学设施,提高大班课教学效果;要求教师要把教学放在工作的首要位置,要用心备课、用心上课,提高教学水平;加强教学工作与学生工作的交流与合作,既教书又育人,整顿考风考纪,共同建立良好学风。
  最后,闵锦忠院长作大会总结发言,他再次强调了学院召开此次教学改革研讨会的重要性,提出了学院下一步拟开展的教学改革计划和措施,要求全院教师认真总结消化吸收此次研讨会的经验和技巧,要求青年教师跟班听课,提高自身教学能力,学院教师要热爱教师岗位,维护良好的师德、教风的形象,加强自身的修养建设,做好教书育人,辅导员、班主任和任课教师要深入学生,了解学生需求,注重对学生的专业、专业方向规划教育,加强对学生创新能力和实践能力的培养。

本次教学研讨会的顺利召开,不仅让全体教师了解了学院教学工作的进展和现状,更让大家看到了各自工作中还存在的问题和不足,同时也为大气科学学院今后教学工作提出了新思路和发展方向。(李碧兰,李纯成)