“本科教学质量月”首周“课堂教学周”活动顺利开展

发布者:陈娟发布时间:2012-10-22浏览次数:1242

为进一步深化本科教育教学改革,提高教学质量,我校于10月15日起开展为期一个月的“本科教学质量月”活动。首周的活动主题为“课堂教学周”,在前期召开动员大会并全面部署的基础上,各教学单位积极响应,精心策划,认真组织,“课堂教学周”各项活动顺利开展。

“课堂教学周”活动期间,各级领导高度重视,全体教师倾情参与,教务处全力配合。课堂教学观摩、教学研讨、新教师主讲资格专题培训、双语教学专项听课,以及各教学单位结合自身特点和需要开展的自选活动,虽然只有短短几天时间,但一系列精彩的活动开展得有声有色。

课堂教学观摩活动是“课堂教学周”的重要组成部分,旨在展示优秀教师的课堂教学水平和风采,促进教师间的相互学习与交流,提高全体教师的教学水平。为此,各教学单位精挑细选,纷纷推出优秀教师主讲教学观摩课,其中既有凌萍萍、张慧等近几年从年轻教师队伍中脱颖而出的新生力量,也有郑关胜、赵小艳等日趋成熟的一线骨干教师,更有林炳章、智协飞这样具有丰富教学经验和教学成果的资深教授。为了保证观摩课的效果,这些被推选出的优秀教师在课前都做了充分准备,课堂上更是全身心投入,充实的教学内容、新颖的课堂设计、高超的授课技巧,生动展示了不同成长阶段一线优秀教师的教学风采和教学技艺。观摩课后,各教学单位组织开展了深入的交流与研讨,听课教师纷纷表示获益匪浅。

在课堂教学观摩活动之外,各教学单位还分别开展了以“改革教学方法和手段,促课堂教学质量提高”等为主题的教学研讨活动,活动现场气氛热烈,与会教师畅所欲言、各抒己见,为提高我校的教育教学质量献计献策。部分学院组织召开了双语教学建设研讨会,围绕如何进一步规范双语授课课程管理,保证双语授课效果,提高双语课程教学质量等问题进行了深入探讨。除此之外,教务处还邀请校督导组顾松山教授为本学期接受主讲资格培训的青年教师作了一场题为“青年教师提升教学能力的路径与策略”的专题讲座,帮助青年教师掌握成为一名合格教师的要点和方法。

“课堂教学周”期间,校党委书记、校长李廉水等校领导深入课堂教学现场,观摩并指导学院教学工作,极大鼓舞了一线教师的教学积极性。“课堂教学周”各项活动的顺利开展为后续几周的系列活动奠定了良好的基础。